2019trip_day1

修学旅行 1日目

修学旅行1日目の様子です。

学校出発

学校出発の様子です。

宮崎空港

宮崎空港に到着です。

お台場にて昼食

お台場のデックス東京ビーチ「太陽樓」にて昼食をとりました。東京はとてもあたたかく、快晴です。

バスの車窓から

2020年東京五輪・パラリンピックのメインスタジアムとして先日建設が完了した、新国立競技場を車窓から見ました。大屋根や外周を囲む軒とひさしに、宮崎県のスギが使用されているそうです。

浅草寺・仲見世にて

浅草寺にて、お参りをする人、おみくじを引く人、人形焼を買う人、それぞれです。

江戸東京博物館

江戸東京の歴史と文化をふりかえり、未来の東京を考える博物館、「江戸東京博物館」を見学しました。
  • 江戸の町火消(まちびけし)の纏(まとい)で、とても重いです。 田畑の肥料として使われた、糞尿を運ぶための肥桶(こえおけ)です。重くてバランスを取るのが難しいです。 神田明神山車を原寸大で復元したもので、とても豪華です。
  • 夕食

夕食

浅草は雷門前の「花の舞」にて、ちゃんこ鍋の夕食を取りました。 この修学旅行中に、各学科1人ずつ、計4人の生徒が誕生日を迎えるということで、ケーキを準備していただきました。各担任から手渡されました。お誕生日おめでとう!!